Перевозка и сопровождение маломобильных людей "от двери до двери"
Специальные электроподъемники для инвалидной коляски
Комфортный и безопасный транспорт
Паломнические поездки для маломобильных людей
Паломнические поездки по святым местам России

Новости

11.08.17

Мы видим мир таким

Доброй традицией становится организация творческих выставок талантливых людей с особенностями здоровья в стенах Государственной Думы РФ.
Летом 2015 года на Охотном ряду при содействии Всероссийского общества инвалидов прошла выставка «Мы вместе. Жизнь детей-инвалидов». Спустя два года думский Комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов, заместителем председателя которого является председатель ВОИ Михаил Терентьев, организовал международную выставку художников с инвалидностью «Мир как мы его видим». Инициаторами проведения этого смотра стали Московская городская организация ВОИ и Международная академия доступности и универсального дизайна.
Церемонию торжественного открытия провел председатель Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. Он подчеркнул, что комитет постоянно держит в фокусе внимания вопросы социальной защиты граждан с ограничениями по здоровью и с удовольствием поддержал инициативу проведения мероприятия. В дальнейшем планируется проведение таких выставок в странах СНГ, а также в государствах Шенгенской зоны.

В ходе открытия выставки председатель ВОИ Михаил Терентьев пообщался с художниками, среди которых были как начинающие творцы, так и признанные мастера, такие, как художник, спортсменка и поэт Мария Загорская. 
Председатель МГО ВОИ Надежда Лобанова подчеркнула, что столичная организация Общества инвалидов проводила выставки на многих площадках, но на таком высоком уровне – впервые. Она поблагодарила руководство Госдумы за предоставленную возможность продемонстрировать творчество талантливых людей с инвалидностью из России и Беларуси: «Мы хотим, чтобы все видели: мы, инвалиды, не только что-то просим, но и умеем создавать произведения искусства, можем воодушевлять, вдохновлять».
На открытии выставки выступили представители всех думских фракций. Первый заместитель председателя Госдумы, депутат фракции «Единая Россия» Александр Жуков отметил, что творчество инвалидов, как и выступления паралимпийцев, всегда вызывает огромный интерес. «Я посмотрел все работы, – сообщил руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский, — чувствуется рука мастера, все исполнено от души!». Руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов предложил сделать выставку передвижной с тем, чтобы она могла пройти во всех регионах страны.

Депутат от фракции КПРФ, первый заместитель председателя Комитета ГД по образованию и науке Олег Смолин считает: «художественное творчество – хороший способ для реализации любого человека, а люди с инвалидностью – не балласт, а часть драгоценного потенциала нашего народа, который надо беречь».

Важной вехой в деле раскрытия профессиональных и творческих способностей таких людей становится проведение национального чемпионата профессионального мастерства «Абилимпикс», стартующего уже в третий раз. О нем участникам и гостям выставки рассказала ректор Российского государственного социального университета, председатель комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов Наталья Починок.
Каждого из художников, чьи работы были представлены в стенах Госдумы, отличают самобытный талант и выдающиеся художественные способности, которые помогают добиваться профессиональных высот и общественного признания. Так, Ирина Витошинская из Москвы принимала участие более чем в 40 российских и международных выставках и стала лауреатом нескольких премий. Валерий Скобеев из Казани имеет звания заслуженного художника Российской Федерации и заслуженного деятеля искусств Республики Татарстан. Жительница Москвы Екатерина Крицкая получила грант Президента Российской Федерации для талантливой молодёжи, стала лауреатом Международной премии «Филантроп», победителем фестиваля «Я такой же, как ты» и лауреатом фестиваля «Вера. Надежда. Любовь».
Все присутствующие горячо благодарили художников за их работы, желали и дальше радовать окружающих своим творчеством и добиваться новых успехов.

Главная  /  Новости