Перевозка и сопровождение маломобильных людей "от двери до двери"
Специальные электроподъемники для инвалидной коляски
Комфортный и безопасный транспорт
Паломнические поездки для маломобильных людей
Паломнические поездки по святым местам России

Новости

02.08.17

Мониторинг доступности для маломобильных групп граждан пешеходных маршрутов ЦАО столицы

Эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Москве в рамках регионального проекта «Безбарьерная среда» провели мониторинг доступности для маломобильных групп граждан более 300 пешеходных маршрутов Центрального административного округа столицы.
Эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Москве в рамках регионального проекта «Безбарьерная среда» провели мониторинг доступности для маломобильных групп граждан более 300 пешеходных маршрутов Центрального административного округа столицы.

Для самостоятельного передвижения инвалидов-колясочников оказались доступны около 55% пешеходных зон Центрального административного округа (ЦАО). По остальным улицам движение рекомендовано с помощником или возможно только в присутствии сопровождающего.

«Люди с инвалидностью хотят наравне со всеми посещать театры, музеи, кафе, просто гулять по городу или приезжать по делам. В центре сосредоточено большинство пешеходных маршрутов для прогулок, культурных и развлекательных учреждений, здесь часто бывают туристы. Поэтому наше исследование мы начали с 10 районов ЦАО. Самым доступным для маломобильных групп граждан был признан Тверской район. Наибольшее число нарушений зафиксировано в Мещанском районе.

Например, на Суворовской площади на пути к Центральному академическому театру Российской армии на узком тротуаре прямо посередине установлен светофор. Объехать его можно только по проезжей части. В Большом Сергиевском переулке посередине тротуара канализационный люк. В сквер на Рождественском бульваре на инвалидной коляске попасть без посторонней помощи нельзя - вход и выход возможен только по ступеням, отсутствуют пандусы. Таких примеров достаточно много». - отметил эксперт регионального штаба ОНФ в Москве, директор некоммерческой организации «Инватакси» Роман Колпаков.

Результаты мониторинга были представлены экспертами ОНФ, представителями АНО «Инватакси» на площадке московского штаба ОНФ с участием представителей префектуры ЦАО, компании «Яндекс» и общественных объединений инвалидов. В ходе мониторинга эксперты ОНФ сверялись со сводом правил «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения».

Исследованные маршруты отмечены на интерактивной карте. Здесь также отображены более 70 театров, музеев, концертных залов и порядка 400 кафе и ресторанов в центре города, доступность которых оценили эксперты Народного фронта. Результаты отмечены цветовыми индикаторами: «зеленый» - полностью доступно, «желтый» - рекомендовано сопровождение, «красный» - только в сопровождении. Карта поможет людям с инвалидностью, а также мамам с колясками, пожилым людям заранее продумать поездку в центр города по делам или на прогулку.

Недоступными для самостоятельного посещения оказалось большинство культурных объектов в центре города – многоступенчатые входы в зданиях старой постройки не оборудованы пандусами. Только 18% из 400 кафе и ресторанов на Новом и Старом Арбате, Сретенке, Маросейке и других центральных улицах по данным мониторинга оказались доступны для самостоятельного посещения.

«Припарковаться возле таких объектов тоже непросто, - отметил Колпаков. – Норматив закона о том, что специальные места для инвалидов должны быть не дальше 50 м, соблюдается не везде. Например, у здания Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке нет парковок. Ближайшие места парковок расположены на соседних улицах».

Представители префектуры ЦАО отметили, что готовы взять в работу результаты мониторинга и учесть их при реконструкции по программе «Моя улица». Эксперты московского штаба ОНФ взяли на контроль устранение выявленных недочетов и планируют исследовать остальные районы и округа Москвы на предмет доступности для маломобильных групп населения.


Главная  /  Новости