Написать

+7 (495) 201-31-31

  Москва и Санкт-Петербург
Наш автопарк

Новости

27.09.11

"Инватакси" встречало паралимпийцев в аэропортах Москвы

В нашу службу обратился Паралимпийский комитет, с просьбой перевезти наших чемпионов на вручение премии имени Елены Мухиной, которое проходило в зале церковных соборов Храма Христа Спасителя


Награда Елены Мухиной учреждена в честь знаменитой гимнастки, спортивная карьера которой трагически прервалась в 1980 году при подготовке к Московской Олимпиаде. Среди награждённых - только лучшие спортсмены-инвалиды

 Выше обстоятельств и сильнее ударов судьбы. Здесь вновь собрались те, для кого это не просто премия.

В 1978 году советская гимнастка Елена Мухина стала абсолютной чемпионкой мира. Она хотела и могла быть абсолютной чемпионкой на Олимпийские играх в Москве. Но мечта 19-летней спортменки не сбылась. Трагедия на тренировке. Тяжелая травма позвоночника. 26 лет в инвалидном кресле. Все эти года она боролась с недугом.

Судьба Олега Попова похожа на ее судьбу. Неудачный прыжок в воду с трамплина. Та же травма позвоночника приковала его к постели. Ежедневные тренировки, физические нагрузки, через 4 года он научился сидеть и поднимать руки. Через 8 лет он приехал на вручение премии имени Елены Мухиной с собственными картинами, которые пишет одним пальцем.

"В пионерском детсве закончил художественную школу и больше к живописи не возвращался. В 40 лет вспомнил эти занятия и стал художником, неожиданно для себя", - говорит Олег Попов.

Ансамбль танца "Параллели" придумал свой параллельный метод борьбы с неподвижностью. В инвалидных колясках они не просто передвигаются. Начали танцевать, чтобы выйти в мир, но теперь и сам мир у их ног.

Лауреаты международных премий и победители престижных соревнований. Финалисты "Минуты славы". И вот сегодня на сцене получали национальную премию Елены Мухиной.

"Я тут с самого начала, я знаю, как это было тяжело, когда подымались, просили помощь у кого-то. Эту великую премию мы заработали своим трудом. Это, конечно, непердаваемо", - делится впечатлениями Екатерина Зверева.

Свою фамилию он произносит с гордостью. Она ведь тоже связана с небом. Сергей Соколов - потомственный летчик. В Афганистане был сбит, катапультировался, попал в окружение, и один вступил в бой против 60.

Его спасли вертолетчики. Но Соколов был серьезно ранен. 12 операций, стопа и сегодня не работает. Врачи говорили: никакого неба. А он приземлился с парашютом на Северном полюсе. Медики сравнивали его с Алексеем Маресьевым. И через 8 лет упорства сняли перед летчиком свои колпаки. С тех пор он освоил 11 самолетов и вертолетов. Тренирует летный состав и спортсменов.

"Человек, который влюблен по-настоящему в небо, не может бросить его. Такого не бывает", - говорит заслуженный военный летчик, герой России Сергей Соколов.

Президент Международного паралимпийского комитета Филипп Крэйвен приезжает в Москву на вручение премии каждый год. И сегодня он награждал выдающегося спортсмена - четырехкратного чемпиона Ванкувера Ирека Зарипова. Специальный приз на церемонии был вручен бобслеистке Ирине Скворцовой за безмерную волю к победе над обстоятельствами.


Главная  /  Новости